2022
九月

04

2225

【问问神父】241|若圣仪不是圣事,那是什么?

1231231

问题:神父您好,前段时间在听一个礼仪课程时,讲课的神父提到了“圣仪”,当时自己不是太明白,后来也没能提问。您可以帮忙详细解释一下吗?谢谢!

方济神父

定义:

在名字上,“圣仪(Sacramentals)”和“圣事(Sacrament)”同出一源。它是慈母圣教会仿效七件圣事所制定的神圣标记,用以表示某些效果,尤其是灵性的效果。虽然不是圣事,却与圣事有许多类似之处,所以被信友们称之为“小圣事”。有人也称“圣仪”为“准圣事”,“类似圣事”或“圣物”。因着教会的转祷,这些灵性的效果可以使领受的人获得,或使人准备接受某一圣事的主要效果,并圣化人生的各种境遇。(梵二《礼仪宪章》#60;《天主教教理》#1667)

区别

新约里的圣事是由耶稣基督亲自立的有形的礼节,为表明、并赋给圣宠与领圣事的人。圣事共有七件:圣洗、坚振、告解、圣体、神品、婚配和病人傅油。“圣仪”与“圣事”是相似的。耶稣在升天之前赐予了宗徒们施行降福和驱魔的能力,而当宗徒们降福某一些人、物或地方的时候,最常用到的姿势就是覆手、划十字等等。而后来的时候,教会也添加了一些其他的神圣的标记,为准备领受圣事或为帮助人更好地接受和吸收圣事的效果。所以,圣事和圣仪之间还是有区别的。

 

圣 事

圣 仪

建立者是谁?

吾主耶稣亲自立的

由圣教会立的

功效是什么?   

象征(有形的礼节)并赋给圣宠

带给人灵魂肉身的利益,但并不直接赋与圣神的恩宠,而是藉教会的祈祷准备人接受此恩宠,帮助人同此恩宠合作。

方式是什么?

赋给圣宠是由于圣事的本身所带有的能力

施给人神形的利益是借助于圣教会的祈祷

圣仪的种类

根据圣仪是否与圣事相连,我们大致上可以把圣仪分为两大类:1. 同弥撒与圣事相连的圣仪;2. 同弥撒和七圣事无关的圣仪。

在第一类“圣仪”当中,因为这些圣仪是和圣事相连的,这些圣仪就可以被当作整个圣事礼仪的一部分。它们在圣事的核心部分之前或之后。在圣事核心部分之前的圣仪,它们的目的就是为了帮助教友准备自己的心灵,好能更妥当地明白和理解要参与的圣事,或是为了更好地参与和领受圣事。那如果是在圣事核心部分之后的圣仪的话,它们的目的一方面是为了感恩,另一方面也是为了真正地领受到圣事所赋予的恩典。

举例来说的话,比如在弥撒中进堂式的整个部分都可以看作是圣体圣事的圣仪部分,为的就是准备信友的心灵好能积极地、有意识地参与弥撒,领受耶稣圣体。弥撒的礼成式也可以看作圣体圣事之后的圣仪,为的是帮助人热心感谢圣体,并在生活中借着具体的爱主爱人的行动活出圣体圣事的效验。再比如在圣洗圣事中,“圣洗礼”是圣事的核心部分,但整个礼仪中包括的驱魔、傅油、在领洗者身上披白布,手持蜡烛等等,都是圣仪,为的就是使领受圣事的人真正地获得圣事的效果,在耶稣基督内获享一个新的生命。

在第二类“圣仪”中,就是那些与弥撒和七件圣事不相连的圣仪中,教会以自己的祈祷来呼求天主的保佑,目的是为了圣化参与的人在人生中不同的境遇。教会在祝福时,都呼求耶稣之名,并习惯划十字圣号,还有洒圣水。

此类圣仪大致上可以分为以下几种:

A. 降福人,就是把一些人奉献于天主:首先指明在此降福人的圣仪中不包括晋铎礼,因为晋铎礼是领受神品圣事,属于七件圣事中的一种。在“降福人”的圣仪中包括有降福男女隐修院院长的礼仪;降福奉献于天主的贞女的礼仪;降福会士、修女发愿礼;降福在教会担任某些职务的信友,比如读经员、辅祭员、传道员等等。另外,降福病人、降福喉咙或身体的某一部位、降福要生产或已经生产的妇人等等。

B. 降福为敬礼天主所用的圣物。这是为了保留这些物件,专供礼仪的用途。比如降福祈祷所、祭台布、祭衣、蜡烛、香炉、堂里的钟等等。

C. 降福为保护人所用到的圣物。比如降福圣水、圣灰、圣枝、苦像、圣衣、圣牌、圣像、念珠等等。

D.降福教友们平日所用之物,如降福房屋、店铺、墓穴、汽车、食物、种子、水井、等等,在一些地方,学生在期末考试之前也会到圣堂里求神父降福他们考试使用的笔。

E. 用圣油祝圣的圣物,如祝圣圣堂、祭台、圣爵、圣盘等。

F. 另外,“驱魔”也属于圣仪。就是当教会公开以权威,因耶稣基督之名,祈求保护某人或某物件,对抗并脱离魔鬼(及邪恶势力)的控制。这里指的是“隆重的驱魔礼”,或称之为“大驱魔礼”,只能由获得主教许可的司铎举行。而“简单的驱魔礼”指的是在圣洗圣事中所包括的一部分礼仪。

以上的任何降福都是赞颂天主和祈求天主,为获得祂的恩惠,并以圣化人类、光荣天主父为目的。在圣经上,耶稣说:“我是道路、真理、生命,除非经过我,谁也不能到父那里去。”(若14:6)所以,每一次参与圣仪,基督信徒只有在基督内并借着基督才能真正接受天父的各种祝福。为此在各类圣仪中,教会经常用到的动作和标记就是呼求基督的圣名和划十字圣号,来分施降福。

谁有施行圣仪之权?

“圣仪属于来自圣洗的司祭职:所有已受洗的人,都蒙召成为一个‘福源’,可以施以祝福。因此,信友也可以主持某些祝福;但一项祝福越涉及教会和圣事生活,就越应保留给圣职人员(主教、司铎或执事)来主持。”(《天主教教理》#1669)

那在以上所提到的降福通常由神父来主持(施行这些圣仪);当然降福一些比如圣牌、圣像的圣物,执事也可以。但是在用圣油祝圣的圣物(祝圣圣堂、祭台等),这些权利属于教区主教或教长。普通信友们也可以在生活中施行一些圣仪。

当几个教友聚集在一起进行圣经分享,为了表示对圣经的尊重,在开始时,举行一个简单的“迎圣经礼”。或是在疫情期间,有教区长上的准许,在主日天的时候,家长里的长辈可以主持圣道礼仪,带领全家人祈祷;或是在11月时去扫墓时,家里的长辈也可以主持简单扫墓的仪式,等等。

对待圣仪的正确态度

1. 对圣仪有一个正确的认识:圣仪不能代替圣事。我们要想真正地得到圣仪的效能,要热心地做准备,有意识地参与,并借着圣教会祈祷的能力才能得到。

2. 在使用苦像、圣像、圣衣、圣牌、念珠等物品,要先请神父施行降福,然后再佩戴使用。使用圣物的人要尊敬圣物,并在心里常向上主怀有诚恳和依恃的心及孝爱之情。

评论

请你先登录再进行评论。
user image 好天主 分享日期 2022年9月11日

神父您好,有个问题问下您,请您帮我解答一下,事情是这样的我舅舅没有结婚,没有孩子们一直是我们(外甥女,外甥们)照顾,他的侄子一直没管,这个月的一号他的侄子领着又去住院,这次更严重不能吃不能动一直昏迷不醒,一直把病耽误了,我们给转到市里医院因为太晚了8号去世了,让做手术出钱

user image 好天主 分享日期 2022年9月11日

接着说上面的事,外甥女外甥们出钱做手术,侄子们都撒下不管了,也说好我舅的财产(房子和地)他们也不要,可是发生了意外没等到做手术突然去世了,就是因为给耽搁了没及时治疗死亡,回去以后侄子开始不认账霸占了财产,这是犯了第四戒和第七戒吗,老人一下没管白白的去拿他的东西,丧良心以后在不来往

user image 好天主 分享日期 2022年9月11日

以后在不来往了,神父有罪吗

回复:

您好,发生这样的事在感情上一定很难接受,同时在理智上知道要宽恕却又很困难。一起把这一切放在祈祷当中,确实需要借着时间和祈祷来慢慢接纳这一切,天上的那一位在看着,并理解您的心情。也为您的家庭献上祈祷!